メモメモリー

私、双極性障害Ⅱ型。母、乳がん。母の料理を習いながら記録する。

おから

我が家の定番。味付けは母がしました

 

1.玉ねぎ、にんじん、さつまあげを細かく切る

さつまあげは凍らせてます

f:id:mmmmry:20190704204606j:image

f:id:mmmmry:20190704204620j:image

 

2.煮干しをたっぷりの油で炒める

f:id:mmmmry:20190704204722j:image

 

3.1.をフライパンにいれる

f:id:mmmmry:20190704204846j:image

 

4.火が通ったらしめじと水をひたひたになるまでいれる

f:id:mmmmry:20190704204916j:image

 

5.酒、めんつゆ、白出汁で味付け。

くたくたになるまで蓋をして煮る

f:id:mmmmry:20190704205018j:image

 

6.おからを投入。底から混ぜ合わせる

おからが少ないかな?と思うくらいでちょうどいい。かなり水分を吸う。

f:id:mmmmry:20190704205102j:image

 

7.味見して完成!

完成の写真撮り忘れた!