メモメモリー

私、双極性障害Ⅱ型。母、乳がん。母の料理を習いながら記録する。

たけのこのオイスター炒め

1.たけのこの端を短冊状に薄めに切る

 

2.かるく茹で、かるく洗って水を切る

沸騰したらすぐ火を止めるくらいの長さ茹でる

 

3.ごま油で炒める

f:id:mmmmry:20190610212806j:image

 

4.あらかじめ火を通しておいた肉を入れる

f:id:mmmmry:20190610212903j:image

 

5.鍋につかないよう水を加え、オイスターソース、醤油、みりんで味付けをする。味見しながら味を調整する。

焦げないよう弱火で様子を見ながら。慣れたら強火でOK。

水が多すぎたら強火で水を飛ばしながら炒める。

 

6.最後にごま油を少し混ぜて完成

f:id:mmmmry:20190610213143j:image